Autori: Agostini Stella, Battilani Paola, Bocchi Stefano, Bodria Luigi, Bolognesi Gianfranco, Brandolini Andrea, Brandolini Aureliano, Cannella Carlo, Casati Dario, Corino Carlo, Dell’Orto Vittorio, Fiala Marco, Lorenzoni Carlo, Maggiore Tommaso, Marconi Pierangelo, Mariani Luigi, Marocco Adriano, Negri Antonello, Pollini Aldo, Riva Giovanni, Salamini Francesco, Savoini Giovanni, Süss Luciano, Vecchiettini Mauro, Verderio Alberto, Viggiani Pasquale
Tipologia: Monografia
Anno: 2007
Casa Editrice: Script
Riassunto
Il mais, fra i più importanti cereali al mondo con il grano e il riso, è una fonte di cibo essenziale nei paesi in via di sviluppo, mentre nei paesi più avanzati è destinato, in quantità sempre maggiore, a una moltitudine di impieghi come la produzione delle plastiche biodegradabili e dei combustibili. E a proposito di allevamento del bestiame? Il mais è il principale ingrediente delle diete degli animali. Il mais regala energia, e migliora la qualità della carne come di tutti i prodotti di origine animale, su tutti latte e formaggi. Alcuni esempi? Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Prosciutto Crudo di Parma o San Daniele. Molte le ricette e gli alimenti a base di granoturco: dalla polenta alla pasta di mais o ai biscotti di mais. E se parliamo di chewing-gum, carta, medicinali? Anche qui c’è di mezzo il mais… Nel volume di Coltura & Cultura, 28 specialisti raccontano nel dettaglio tutti i segreti di una coltura della quale non possiamo proprio fare a meno.