Essiccazione del mais: quali sono le temperature ottimali?
Sono responsabile di una Cooperativa di ritiro ed essicazione del mais e vorrei sapere a che temperatura devono essere regolati gli impianti per essiccare al meglio il mais in ingresso.
Domanda posta da Guglielmo Cecchin
Risponde Gianfranco Pizzolato, presidente Aires (Associazione Italiana Raccoglitori Essiccatori Stoccatori
È necessario essiccare a temperature variabili in funzione di alcuni fattori come l’umidità del prodotto in entrata ed in uscita, la temperatura e l’umidità dell’aria esterna. Inoltre è necessario tenere presente la diversa la diversa conformazione della granella, chicco piccolo (tipo maranello) o chicco medio o grande/piatto.
In questi giorni durante i quali le temperature hanno oscillato da 30 a 25 gradi, con il 25% di umidità in entrata ed il 13% in uscita, si essicca con temperature di 100 gradi (+/-5 °C) tenendo presente che la temperatura del mais essiccato è di almeno 3-5 gradi superiore rispetto all’aria esterna. Per una buona conservazione è necessario mantenere la temperatura dello stoccato non superiore a 30 gradi, per tale motivo occorre ventilare sempre per scendere sotto i 30 e continuare fino a stabilizzare la temperatura sui 25 gradi.
Maggiori informazioni a questo link
Sono responsabile di una Cooperativa di ritiro ed essicazione del mais e vorrei sapere a che temperatura devono essere regolati gli impianti per essiccare al meglio il mais in ingresso.
Domanda posta da Guglielmo Cecchin
Risponde Gianfranco Pizzolato, presidente Aires (Associazione Italiana Raccoglitori Essiccatori Stoccatori
È necessario essiccare a temperature variabili in funzione di alcuni fattori come l’umidità del prodotto in entrata ed in uscita, la temperatura e l’umidità dell’aria esterna. Inoltre è necessario tenere presente la diversa la diversa conformazione della granella, chicco piccolo (tipo maranello) o chicco medio o grande/piatto.
In questi giorni durante i quali le temperature hanno oscillato da 30 a 25 gradi, con il 25% di umidità in entrata ed il 13% in uscita, si essicca con temperature di 100 gradi (+/-5 °C) tenendo presente che la temperatura del mais essiccato è di almeno 3-5 gradi superiore rispetto all’aria esterna. Per una buona conservazione è necessario mantenere la temperatura dello stoccato non superiore a 30 gradi, per tale motivo occorre ventilare sempre per scendere sotto i 30 e continuare fino a stabilizzare la temperatura sui 25 gradi.
Maggiori informazioni a questo link