Corn Steep Liquor, pastone e panello: cosa sono?
Ho letto con molto interesse il vostro sito, ci sono aziende in Italia che commercializzano il corn steep liquor?
Che differenza c’è tra un pastone di mais e un pannello di mais?
Domanda posta da Francesco Lacasella
Risponde Amedeo Reyneri, professore di Agronomia presso l’Università di Torino
Il Corn Steep liquor è un prodotto dell’amideria, si tratta di un concentrato proteico frutto della fermentazione lattica del mais. Pertanto è ottenuto anche in Italia negli stabilimenti Roquette e Cargill con modalità e ricette diverse.
Il pastone di mais è formato dalla granella e dal tutolo raccolti allo stadio di maturazione fisiologica e conservati con l’insilamento.
Il panello di mais è invece quanto risulta dal germe dopo l’estrazione dell’olio con spremitura meccanica. Il panello pertanto contiene ancora una certa percentuale di olio, a diferenza delle farine di germe ottenute dopo estrazione con solvente.
Ho letto con molto interesse il vostro sito, ci sono aziende in Italia che commercializzano il corn steep liquor?
Che differenza c’è tra un pastone di mais e un pannello di mais?
Domanda posta da Francesco Lacasella
Risponde Amedeo Reyneri, professore di Agronomia presso l’Università di Torino
Il Corn Steep liquor è un prodotto dell’amideria, si tratta di un concentrato proteico frutto della fermentazione lattica del mais. Pertanto è ottenuto anche in Italia negli stabilimenti Roquette e Cargill con modalità e ricette diverse.
Il pastone di mais è formato dalla granella e dal tutolo raccolti allo stadio di maturazione fisiologica e conservati con l’insilamento.
Il panello di mais è invece quanto risulta dal germe dopo l’estrazione dell’olio con spremitura meccanica. Il panello pertanto contiene ancora una certa percentuale di olio, a diferenza delle farine di germe ottenute dopo estrazione con solvente.